27 июля 2012 | Баскетбол
Поделиться на odnoklassniki.ru

Кириленко и Швед снова одноклубники! (ВИДЕО)

Лондон-2012

В минувшем сезоне связка Андрей КИРИЛЕНКО - Алексей ШВЕД была одним из главных оружий ЦСКА. Как-то сложится в "Миннесоте"? Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ"

LONDON-2012

Вчера стало известно, что лучший российский баскетболист Андрей Кириленко продолжит карьеру в клубе НБА "Миннесота Тимбервулвз"

Официально Кириленко пока еще не стал "Волком". Однако, по словам лидера сборной России, которая сегодня вылетает из Москвы на Олимпиаду в Лондон, все условия его будущего контракта с "Миннесотой" оговорены. Сторонам осталось поставить подписи под соглашением, которое рассчитано на два года (по схеме "1+1") и сумму 20 миллионов долларов. Таким образом, в следующем сезоне за "Тимбервулвз" будут выступать сразу двое россиян. Напомним, что на прошлой неделе игроком клуба из Миннеаполиса также стал Алексей Швед - партнер Кириленко по ЦСКА-2011/12 и олимпийской сборной России. До этого в истории был только один случай, когда цвета какой-либо команды НБА защищали сразу два представителя нашей страны: в сезоне-2005/06 за "Портленд" играли Сергей Моня и Виктор Хряпа.

- Довольны таким развитием событий? - поинтересовался вчера у Кириленко корреспондент "СЭ".

- Очень. Наконец вопрос с клубом решен и можно сконцентрироваться исключительно на Олимпиаде, не забивая голову околобаскетбольными вещами.

- Почему предпочли "Миннесоту" другому клубу НБА - "Бруклин Нетс", который также был заинтересован в ваших услугах?

- Вообще-то вариантов за океаном было не два, а гораздо больше. Но считаю некорректным их сейчас обсуждать. Скажу только, что предложение "Миннесоты" оказалось очень интересным.

- Когда вы решили лично для себя, что вернетесь в НБА, где выступали с 2001-го по 2011 год за "Юту"?

- Разговор с президентом ЦСКА Андреем Ватутиным у меня состоялся давно. И мы пришли к единому мнению - нельзя с этим делом затягивать. ЦСКА не должен был становиться заложником моего решения. Предыдущий сезон показал, что я нахожусь в хорошей форме и готов играть на самом высоком уровне. Да, в Москве мне было комфортно. Однако НБА - это НБА. Чтобы ни о чем потом не жалеть, мне нужно было ехать в Америку. И Ватутин понял меня, за что я ему очень благодарен. Мы давно дружим и стараемся никогда ни в чем друг друга не подводить.

- Сколько времени потребовалось, чтобы выбрать наиболее устраивающее вас предложение?

- Менее двух недель. Считайте сами, если в этом году период переходов и переговоров начался 12 июля. Мне очень не хотелось, чтобы из всего этого раздули какую-нибудь сагу. Чтобы люди сидели и гадали, где же окажется Кириленко. Поэтому сразу же стал активно рассматривать все варианты. Считал очень важным, чтобы не только мне было удобно, но и сам клуб был заинтересован в игроке Кириленко. В случае с "Миннесотой" так и вышло.

- Несколько дней назад контракт с этим клубом подписал другой россиянин - Алексей Швед. Это событие как-то повлияло на ваше решение?

- Когда он подписал контракт, я вообще не думал, что окажусь в "Миннесоте". В тот момент рассматривал много вариантов. Впрочем, не скрою, перспектива опять стать одноклубником Шведа добавила вистов в пользу "Миннесоты".

- Насколько сыграна связка Кириленко - Швед?

- Мы играли вместе и в ЦСКА, и в сборной России. Между нами никаких проблем нет - сыгрываться придется с остальными баскетболистами. Среди которых особняком, безусловно, стоит Кевин Лав. В прошлом сезоне он совершил невероятный скачок, превратившись из добротного игрока в настоящую суперзвезду. "Миннесота" вообще представляет собой очень интересный сплав. Есть суперигрок, есть немало европейцев, есть талантливая молодежь, выбранная на драфте. Плюс у "Тимбервулвз" прекрасный тренер - Рик Адельман. Мне очень нравилось, как играл его "Сакраменто" в 2000-х с Уэббером, Дивацем, Стояковичем в составе. В той команде каждый умел и забивать, и пасовать, и защищаться. Этакий тотальный баскетбол - как у футбольной сборной Голландии.

- Сами с Адельманом знакомы?

- Шапочно. Разговаривали несколько раз. Очень приятный в общении человек. Между прочим, во время переговоров он звонил мне несколько раз лично, рассказывал, какой видит мою роль в команде.

- Вы ведь в "Миннесоте" будете и самым возрастным, и самым опытным игроком. Насколько это для вас необычно?

- Да? Не знал. С одной стороны, это очень приятно. С другой - понимаешь, что время идет и ты стареешь (смеется). Но так и должно быть. Кстати, в последние пару лет я к такой роли привык - в сборной России, в ЦСКА. И себя я вовсе не чувствую старым - тем более что по своим физическим кондициям смогу еще играть на самом высоком уровне минимум три-четыре года.

- Готовы стать этаким дядькой-наставником для молодых игроков?

- Слово "наставник" очень не люблю. И никогда "наставником" не буду. Каким бы ни был молодым игрок, если он попал в НБА, то, значит, что-то собой представляет. Я же никогда никому не буду указывать, как и что нужно делать. Но с удовольствием готов что-то подсказать по мелочам. Именно подсказать, а не учить.

- Насколько сложно вам будет вернуться в НБА после сезона, проведенного в Европе?

- Не думаю, что сложно. Все-таки не так много времени я был вне НБА - всего каких-то четыре-пять игровых месяцев.

- Можно ли считать предыдущий клубный сезон для вас разгрузочным, учитывая, что в Европе календарь не такой насыщенный, как в НБА?

- Согласен - именно по количеству игр. Точнее, минувший сезон оказался менее энергозатратным, и это позволило мне как следует восстановить силы. Особенно на фоне НБА, где из-за локаута клубам приходилось играть по три матча за три дня.

- Сложно было расставаться с ЦСКА?

- Очень. Уходить вообще всегда тяжело. Но повторюсь: считаю принятое решение правильным. Пока ни один человек, чьим мнением я дорожу, не сказал, что мне лучше было бы остаться. Все всё прекрасно понимают. Да, в глубине души хотели бы, чтобы я играл здесь, но понимают, что нужно там. Потому что лучшая лига мира - это все-таки НБА.

- В "Миннесоте"-2012/13 будут выступать как минимум четыре европейца, а иностранцев - и вовсе пять. Это хорошо или плохо?

- Здорово, когда много игроков знакомо с европейским стилем баскетбола. Потому что в нем более высокий уровень игрового интеллекта.

- С Рикки Рубио знакомы?

- Только символически. На уровне "привет-пока". Но теперь, думаю, знакомства избежать не удастся (смеется).

- Испанец - плеймейкер, и во многом от него будет зависеть игра "Миннесоты".

- В основном игровая модель все равно будет строиться вокруг Лава. И это, конечно, правильно. Но в этой ситуации очень важны и остальные кусочки пазла - чтобы каждый использовался по назначению. Не сомневаюсь в таланте Адельмана: он обязательно найдет мне правильное применение. Его бывшие клубы - "Сакраменто" и "Хьюстон" - отличались очень содержательной игрой.

- В последнее время вы не раз говорили, что для вас в НБА важно, чтобы клуб боролся за чемпионство. Возможно ли это с "Миннесотой"?

- Поди угадай… Порой команда имеет все для того, чтобы дойти до финала, а в плей-офф вдруг проваливается уже в первом раунде. Да, в НБА есть железные фавориты - финалисты прошлого сезона "Майами" и "Оклахома-Сити". Но в них позиция легкого форварда укомплектована, мягко говоря, хорошо - соответственно Леброном Джеймсом и Кевином Дюрантом (смеется). Что касается турнирных перспектив "Миннесоты", то на бумаге они выглядят прилично. Прежде всего благодаря молодому и уже набравшемуся в прошлом сезоне опыта составу, с которым по крайней мере реально сделать следующий шаг - выйти в плей-офф.

- Сейчас на повестке дня - Олимпиада в Лондоне. А когда намерены отправиться за океан?

- Тренировочные лагеря в НБА открываются в начале октября. И возможные полтора месяца отдыха после Олимпиады - огромный плюс. Все-таки летом у меня была всего неделя отпуска. Поэтому очень рад, что по окончании Игр смогу провести достаточно времени с семьей.

Павел ОСИПОВ

КЛУБЫ НБА-2012/13 С НАИБОЛЬШИМ ЧИСЛОМ ЛЕГИОНЕРОВ В СОСТАВЕ

6

Кливленд

Касспи (Израиль), Варежао (Бразилия), Сэмюэлс (Ямайка), Ирвинг (Австралия), Тр.Томпсон (Канада), Азубуке (Нигерия)

6

Сан-Антонио

де Коло, Диао, Т. Паркер (все - Франция), Жинобили (Аргентина), Миллз (Австралия), Сплиттер (Бразилия)

5

Миннесота

КИРИЛЕНКО, ШВЕД (оба - Россия), Бареа (Пуэрто-Рико), Рубио (Испания), Пекович (Черногория)

4

Вашингтон

Нене (Бразилия), Саторански, Веселы (оба - Чехия), Серафен (Франция)

4

Денвер

МОЗГОВ (Россия), Галлинари (Италия), Куфос (Греция), Фурнье (Франция)

4

Милуоки

Дэлемберт (Канада), Ильясова (Турция), Мба-а-Муте (Камерун), Б.Удрих (Словения)

4

Портленд

Батюм (Франция), Клавер (Испания), Фрилэнд (Англия), Павлович (Черногория)

4

Торонто

Барньяни (Италия), Кальдерон (Испания), Валанчюнас, Клейза (оба - Литва)

ВСЕ СЛУЧАИ, КОГДА ИНОСТРАНЦЫ-СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ВЫСТУПАЛИ ЗА ОДИН КЛУБ НБА

Страна

Игроки

Клуб НБА

Сезоны

Аргентина

Ману ЖИНОБИЛИ, Фабрисио ОБЕРТО

Сан-Антонио

4 (05/06-08/09)

Греция

Василис СПАНУЛИС, Яков ЦАКАЛИДИС

Хьюстон

1 (06/07)

Германия

Дирк НОВИЦКИ, Шон БРЭДЛИ

Даллас

7 (98/99 - 04/05)

 

Уве БЛАБ, Детлеф ШРЕМПФ

Даллас

4 (85/86 - 88/89)

Испания

Хосе КАЛЬДЕРОН, Хорхе ГАРБАХОСА

Торонто

2 (06/07, 07/08)

 

Серхио РОДРИГЕС, Руди ФЕРНАНДЕС

Портленд

1 (08/09)

Италия

Андреа БАРНЬЯНИ, Марко БЕЛИНЕЛЛИ

Торонто

1 (09/10)

Канада

Джоэл ЭНТОНИ, Джамал МАГЛОЙР

Майами

3 (08/09 - 10/11)

Нигерия

Аль-Фарук АМИНУ, Ике ДИОГУ

Клипперс

1 (10/11)

Польша

Мацей ЛЯМПЕ, Цезари ТРЫБАНЬСКИ

Нью-Йорк

1 (03/04)

РОССИЯ

Сергей МОНЯ, Виктор ХРЯПА

Портленд

1 (05/06)

Сербия

Владе ДИВАЦ, Предраг СТОЯКОВИЧ

Сакраменто

5 (99/00 - 03/04)

 

Желько РЕБРАЧА, Марко ЯРИЧ

Клипперс

1 (04/05)

 

Желько РЕБРАЧА, Владимир РАДМАНОВИЧ

Клипперс

1 (05/06)

 

Дарко МИЛИЧИЧ, Марко ЯРИЧ

Мемфис

1 (08/09)

Словения

Бено УДРИХ, Рашо НЕСТЕРОВИЧ

Сан-Антонио

2 (04/05 - 05/06)

Франция

Ян МАИНМИ, Алексис АЖИНСА, Родриг БОБУА

Даллас

1 (10/11)

 

Тони ПАРКЕР, Ян МАИНМИ

Сан-Антонио

2 (07/08, 09/10)

 

Алексис АЖИНСА, Борис ДИАО

Шарлотт

2 (08/09, 09/10)

 

Антуан РИГОДО, Тарик АБДУЛ-ВАХАД

Даллас

1 (02/03)

 

Ян МАИНМИ, Родриг БОБУА

Даллас

1 (11/12)

 

Тони ПАРКЕР, Борис ДИАО

Сан-Антонио

1 (11/12)

 

Кевин СЕРАФЕН, Ронни ТЮРИАФ

Вашингтон

1 (11/12)

Хорватия

Бруно ШУНДОВ, Жан ТАБАК

Индиана

1 (00/01)

Без учета предстоящего сезона.

Павел ОСИПОВ27.07.2012 00:30

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария:





Loading...