28 июля 2012 | Олимпизм |
19
Поделиться на odnoklassniki.ru

Лондон. Колыбель российских побед (ВИДЕО)

Лондон-2012

Пятница. Лондон. Открытие ХХХ летних Олимпийских игр.

ОЛИМПИАДА-2012

В пятницу в Лондоне прошла церемония открытия XXX летних Олимпийских игр.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лондона

Честно сказать, под трибунами Олимпийского стадиона, что в лондонском районе Стрэтфорд, под вечер здорово пахло лошадьми. Нас, не знавших деталей шоу, это заставляло строить предположения. О том, например, почему допущенные на официальную репетицию церемонии открытия журналисты шепотом говорили всю пятницу: "Лондон может превзойти Пекин".

Нет, не может, исключено! Пекин это... Это что-то непревосходимое! Ту церемонию открытия буду помнить, пока жив!

Но ведь и коллеги-лазутчики помнят. Почему же они шептали такое?

Или вот, допустим, нам, сидящим в ложе прессы олимпийской арены, за полчаса до начала церемонии раздали картонные очки. Очень похожи на те, которыми снабжают зрителей в кинотеатрах 3D. Только одно стекло у этих очков красное, другое синее. На что через них предстоит смотреть? Оба моих соседа в ответ на этот вопрос лишь пожали плечами. 

На самом деле шила в мешке не утаишь, и многие знали, конечно: в основу церемонии будет положена театрализованная история Туманного Альбиона. Что режиссер действа - английский кинорежиссер Дэнни Бойл, снявший "На игле", "Пляж" и "Миллионер из трущоб". Что планируется выступление сэра Пола Маккартни. Что все будет красиво, мощно и трогательно.

А пока это "будет" не наступило, вспомнился олимпийский Пекин и две тысячи китайских барабанщиков, просидевших на корточках в ожидании начала церемонии 45 минут, не шелохнувшись. Пробовали так сидеть? Попробуйте - взвоете после пяти. А китайцы сидели. Неужели англичане смогут их превзойти?!

Вспомнилось и другое. То, о чем сегодня почему-то никто не говорит. Уроженец села Хреновое Воронежской губернии Николай Александрович Коломенкин, выступая под фамилией Панин, 104 года назад победил великого семикратного чемпиона мира в фигурном катании шведа Ульриха Сальхова и стал первым отечественным олимпийским чемпионом. Было это здесь, в Лондоне. В колыбели, разрази меня гром, олимпийских побед России.

Что мы пережили за эти 104 года, сложно не то что описать - представить. Умирали, возрождались, ползли, летели. Были великой спортивной державой и советскими спортивными осколками. Но именно здесь, в Лондоне, зародилось то, что каждые четыре года Россия подтверждала и, верю, будет подтверждать. Наш спорт жив. Начатое Паниным-Коломенкиным не пошло прахом. Мы помним тот стародавний Лондон. И приветствуем Лондон сегодняшний.

...А вот на арену запустили кремовых английских овечек, гусей и коров. Вышли селяне, одетые по-средневековому. Дым из трубы домика повалил гуще. Загрохотала музыка. Пронеслась над стадионом пятерка истребителей английских ВВС, расцарапав небо красным и синим. И пошел дождь. Какой Лондон, какая Англия без дождя?! Мы разгоняем тучи, а они, поди, собрали их над Олимпийским стадионом ради аутентичности шоу. Да у нас тут все начинается, черт возьми!

Основательность - тоже Англия. Ведущий с помощницей пятьдесят минут объясняли 80 тысячам человек, что они должны сделать, чтобы стать полноправными участниками церемонии. Трибуны поняли и сделали, сработав на пять.

Сравнивать это с Китаем, разумеется, нет никакой возможности. В том числе и потому, что некоторую часть церемонии в голове наглым волчком крутилось одно: как же я люблю свою работу, позволяющую видеть, чувствовать, дышать этим! Но не только поэтому.

Все другое. Вообще. Не та тех принципах построенное, рассчитанное на другие рецепторы и вызывающее другие реакции. Что лучше - яркое или тонкое? Ироничное или пронзительное? Пагода или лев? Да разве сравнишь...

Режиссерские находки Дэнни Бойла иной раз вынуждали повременить с дыханием. Дети с шарами, лопающимися в такт секундам, что остались до открытия. Участники шоу вместо рабочих сцены, разбирающие декорации и уносящие их прочь. Выкованные из болтонской стали, еще не остывшие олимпийские кольца, парящие в воздухе. Елизавета Александра Мария и Дэниэл Крейг, то есть королева Великобритании, сыгравшая в ролике самое себя, и Джеймс Бонд, сиганувшие с вертолета с парашютом. Роуэн Аткинсон, он же Мистер Бин, - в роли клавишника Лондонского симфонического оркестра.

Мне не понравилось, как англичане представили величайший, восхитительный, толстейший пласт своей культуры - рок-музыку. Получилось немного натянуто и затянуто - орагнизаторы устроили из музыкального посвящения привычный им хипповый расколбас. Но не представить такое вовсе было невозможно: этот остров дарил и дарит миру счастье быть влюбленным в звуки, как ни одна другая территория Земли.

Из всего остального, церемониального, торчали огромные уши старушки-Англии - такой, какая она есть. Со своим особым вкусом, но не вовсе без него, с чувством меры и отсутствием явных перехлестов, с огромным уважением к своим святыням при полном отрицании раболепия перед ними же.

Нет, словом, на свете критериев, чтобы сравнить Пекин-2008 и Лондон-2012. Кроме одного, пожалуй. Китайцы сделали супер-шоу, англичане - просто отличную работу. Но они, кажется, и стремились ровно к этому. Скажи кто-нибудь Великобритании, что ей надо было переплюнуть Китай в постановочном искусстве, эта страна просто рассмеется в ответ. Кого переплюнуть? В чем-чем? Are you sure? Ну-ну.

Парад атлетов получился традиционно долгим. Всякий зритель, пожалуй, интересовался лишь одним коротким эпизодом - прохождением своей делегации. О российской, соответственно, и скажу. Не берусь оценивать цветовую гамму, но наша Маша в клешеных брючках и пиджачке была дивно хороша.

И последнее: олимпийский огонь с помощью довольно хитрой процедуры зажгла группа молодых ребят, отобранных звездами британского спорта. Единственное, чего я в настоящий момент не понимаю: с какой стати невысокая чаша огня, составленная из отдельных труб, будет торчать в центре поля  Олимпийского стадиона все Игры.

А вот то, что я прекрасно понимаю: у Пола Маккартни во время исполнения Hey Jude от волнения заметно дрогнул голос.

P.S. В последний момент сосед по ложе прессы, англичанин, рассказал мне, что сложносоставной факел будет перенесен в то место арены, где во время церемонии открытия находился олимпийский колокол и эстрада. И мешать проведению соревнований огонь не будет.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ28.07.2012 03:00

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария (19 уже добавлено):
Комментарии

Saratovski 29 Июля 2012 | 12:06

Т.е.и великие классики пали ниц пред ним?

Saratovski 29 Июля 2012 | 10:48

Док,ты про Маккартни хотел написать...самым гениальным РОК-музыкантом?(хотя и тут спорщики найдутся)..я надеюсь

HAZELSAMARA 29 Июля 2012 | 01:35

Глупо наезжать на Шарапову, которая делает для России гораздо больше нежели все мы отписавшиеся в этой теме вместе взятые.

MamedovKN 28 Июля 2012 | 21:22

Неужели кто-то думает, что королева реально прыгала лично! Смешно! А церемония очень красивая! Не грандиозная, а именно красивая! Единственное, Маккартни конечно не впечатлил, но во первых вся суть не в профессионализме исполнения а в личности Пола, его значимости для Британии и Музыки вообщем. Впрочем когда стадион запел, то это сразу забылось!

Монте -Кристo (Мститель). 28 Июля 2012 | 18:41

kilimanjaro28 Июля 2012 | 17:16

Аллочка, а что Маккартни из себя сейчас что-то представляет? Он 40 лет назад кончился, как певец...
А старая бабка с парашютом, это какое-то извращение.Что в этом красивого? Хорошо, что не смотрел.
Зато зрелище в Пекине в 2008 до сих пор перед глазами стоит...Это была лучшая Олимпиада на моем веку.

kilimanjaro 28 Июля 2012 | 17:16

...и не повторят:слабо:-)
Верю,что Лондон =колыбель русских Олимпийских побед=будет для росиян фартовым,и наш земляк Панин-Коломенский первый русский Олимпийский чемпион=символ фартовости этих Игр для русских..
Церемония офигенная,смотрела до 4 ночи,это было...Супер!Живой Пол Маккартни,английская королева ,прыгающая с парашютом с самолёта ,ведомого Джеймсом Бондом =лично...ЛИЧНО...
ЧЕЛОВЕКУ 85 ЛЕТ ...Мысленно делаю перед ней глубокий реверанс,ну а мужчинам предлагаю снять шляпу...

Николай ВасильевичЪ 28 Июля 2012 | 15:41

Вообще-то в 1908 году Панин-Коломенкин выступал под двойной фамилией,а не как просто Панин.Как писали газеты-он прчертил такие фигуры на льду,некоторые из них фигуристы до сих пор повторить не могут.

Монте -Кристo (Мститель). 28 Июля 2012 | 13:31

gr4528 Июля 2012 | 12:29

Тоже не первый раз встречаю ваш ник.И имел честь уже писать вам.Интеллектом вы меня не впечатлили, скорее отсутствием оного.А как человек с отсутствием интеллекта может понять и оценить, то что я пишу.Ведь двух слов связать не может.Поэтому и хамит, как обычный убогий тролль...

Stolbun 28 Июля 2012 | 13:28

Церемония фуфловая была.
мало что понравилось.
Киев на евро-12 и то получше был

Монте -Кристo (Мститель). 28 Июля 2012 | 13:27

bedniy77728 Июля 2012 | 11:37

Смотришь в книгу, видишь фигу.Прочти внимательно, там совсем другой смысл.

gr45 28 Июля 2012 | 12:29

Монте -Кристo (Мститель). 28 Июля 2012 | 08:54

Не первый раз читаю Ваши посты и убеждаюсь, что Вы больной психически человек! Или спившийся в доску, что в общем одно и то же. Так что, лечить Вас бесполезно, случай инкурабельный!!!

bdysch 28 Июля 2012 | 12:02

28 Июля 2012 | 10:48

bdysch28 Июля 2012 | 10:16

А мне неинтересно мероприятие, где фактически иностранка несет знамя моей страны.

Стоит ли тогда комментировать отчет об этом мероприятии? Может достаточно было высказать свое отношение и не обсуждать того, чего не видели?



Я понял, что Дзич имеет ввиду аглицкий рок, но писал то он о всей мировой музыке.И его пост ЛОЖЬ, тупая и мерзкая.Теперь среди политиков и журналюг проходит негласный конкурс, кто больше Родину сдаст. Достали все эти либерасты.А Дзичу мое презрение...

Чего-то вы все в кучу свалили. Дзич действительно любит английскую рок-музыку. (Чтобы в этом убедится, достаточно посмотреть его блог, (если тот еще "жив"). Вот и писал он о том, что ему близко. Без всяких задних конъюнктурных мыслей, которых вы ему приписываете.

bedniy777 28 Июля 2012 | 11:37

Монте -Кристo (Мститель).28 Июля 2012 | 10:48

А чем тебя так напрягает,если у него в душе первая золотая медаль Пономаревой?Лично для меня и думаю для подавляющего большинства людей после 50-ти Советский Спорт один из немногих реальных поводов гордиться нашим Советским прошлым.

Монте -Кристo (Мститель). 28 Июля 2012 | 10:48

bdysch28 Июля 2012 | 10:16

А мне неинтересно мероприятие, где фактически иностранка несет знамя моей страны.Да иностранки лучше к России относятся, чем Шарапова. Шарапову знаменосцем мог назначить только Иуда, большего предательства не видел, может только расстрел Белого Дома в 1993 году Ельциным.
Я понял, что Дзич имеет ввиду аглицкий рок, но писал то он о всей мировой музыке.И его пост ЛОЖЬ, тупая и мерзкая.Теперь среди политиков и журналюг проходит негласный конкурс, кто больше Родину сдаст. Достали все эти либерасты.А Дзичу мое презрение...А его мыслишка о первом золоте России в 1908 выглядит неискренне.Не уважает он это золото.В душе то у него 1952 год и первая золотая медаль Пономаревой в метании диска.Так его учили и это в нем пока еще сидит крепко...Но деньги надо зарабатывать, вот и прогибается Дзич.

poligraf poligrafovich 28 Июля 2012 | 10:48

Поздравляю Всех с открытием 30 летних ОИ ! Самолично для меня это уже 10 летняя олимпиада которую буду смотреть. Есть , конечно смутные воспоминания о Мехико - 68, но смутные. Показывали тогда мало, да и хреново. Помнью только, отец у телека аж подпрыгнул, когда Бимон улетел на 8,90. А так смутно. За то ща как на яву, здорово. Желаю всем Вам болеть за красоту спорта, быть более благородными в своих суждениях и не пороть горячку.....Желаю что бы все !

bdysch 28 Июля 2012 | 10:16

Монте -Кристo (Мститель). 28 Июля 2012 | 08:54

Впервые не смотрел открытие Олимпиады.Машка с флажком России, большее унижение и представить сложно.Дзич опять неприятно удивил.Такой бред понаписал, что и Рабинер отдыхает.Большую ахинею у него не читал

Может все же стоит посмотреть прежде, чем, брюзжа, оценивать эмоции очевидца?
Кстати, Дзич писал не о музыке в целом, а конкретно о рок-музыке.

А вот по Шараповой я с ним не согласен: в этом бесформенном "рубище" Машу совсем не было видно :)

Монте -Кристo (Мститель). 28 Июля 2012 | 08:54

Впервые не смотрел открытие Олимпиады.Машка с флажком России, большее унижение и представить сложно.
Дзич опять неприятно удивил.Такой бред понаписал, что и Рабинер отдыхает.Большую ахинею у него не читал.Я понимаю, что по существу об Англии писать нечего, вот и приходится утверждать, что "этот остров дарил и дарит миру счастье быть влюбленным в звуки, как ни одна другая территория Земли". Да перед русским романсом весь мировой рок меркнет.А есть еще и Великая итальянская музыка.Есть Моцарт, черт подери.Какая нахер аглицкая музыка.Она вообще есть? Битлы канули в небытие.О них скоро и не вспомнят.А Моцарт, Бетховен и Верди будут вечно.Как и романсы русских композиторов.
А закончил Дзич скучно и пресно, как и все в Англии, кроме футбола...

ДальМолчун 28 Июля 2012 | 04:19

Открытие было шикарным. Здравствуй, Олимпиада!

ДальМолчун 28 Июля 2012 | 04:14

ВПЕРДЕ РОИССЯ!!!






Loading...