13 августа 2012 | Художественная гимнастика
Поделиться на odnoklassniki.ru

Первая двукратная

Лондон-2012

Вчера. Лондон. Сборная России: есть очередное золото!
LONDON-2012 // ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Безоговорочной победой российских "художниц" завершились олимпийские соревнования на "Уэмбли Арене": в индивидуальном многоборье свое второе золото в карьере завоевала Евгения Канаева, серебро - у Дарьи Дмитриевой. В групповых упражнениях также первенствовали наши девушки.

Владас ЛАСИЦКАС из Лондона

ЗАМЕНА ПО ХОДУ ОЛИМПИАДЫ

- Евгения, опишите, пожалуйста, одним словом каждый из предметов, с которыми вы сегодня выходили на гимнастический ковер, - попросил я по окончании субботних соревнований первую в истории художественной гимнастики двукратную олимпийскую чемпионку в индивидуальном многоборье.

- Обруч - он сильный, а мяч - наоборот, женственный. Булавы - это страсть и огонь, а лента - воздух. Во всяком случае, мне хотелось, чтобы люди именно так их в моих программах воспринимали, - смеясь ответила 22-летняя Канаева.

Стоит напомнить, что наш окончательный состав на индивидуальное многоборье был определен на флажке: олимпийские лицензии (не именные, а на страну) еще на прошлогоднем чемпионате мира в Монпелье заработали Канаева и Дарья Кондакова, которая за несколько месяцев до Игр-2012 получила травму. Борьбу за вторую путевку (в том, что первую точно получит Канаева, сомневалась лишь сама Женя) в итоге вели Александра Меркулова и Дарья Дмитриева. В официальную заявку российской сборной, которую подала в ОКР главный тренер Ирина Винер, изначально была внесена 16-летняя Меркулова, но уже по ходу Олимпиады ее заменили на Дмитриеву. И, как оказалось, не прогадали.

ОБРУЧ ЗАДАЛ ТОН

Художественная гимнастика - наш вид спорта. В этом можно было убедиться еще на подступах к "Уэмбли Арене": число болельщиков с российскими флагами было просто невероятным. Ну, а на самом стадионе народ принялся скандировать: "Женя! Женя!" и "Россия! Россия!", едва Канаева появилась в проеме, что ведет на гимнастический ковер.

Первым видом было упражнение с обручем. И, надо сказать, именно это упражнение вызывало у большинства российских экспертов определенные волнения: по ходу квалификации, которую Евгения выиграла, она допустила ошибку именно в обруче.

На этот раз обошлось без особых проблем, олимпийская чемпионка Пекина четко исполнила все заявленные элементы - и по сложности, и в плане артистизма. И получила 29,350. Поскольку 30 баллов - это максимум, а все, что больше 29, у гимнасток считается отличным результатом, можно было немного выдохнуть. Начало было положено.

А вот Дмитриева в своем выступлении (которое, кто не знает, не может длиться более полутора минут) завалила один из поворотов в заявленной связке (недокрутила нужное количество оборотов). Из-за этого сложность ее программы упала, и оценка оказалась на балл с хвостиком ниже (28,300), чем у Канаевой. Но второе место Дарья за собой забронировала - и затем никому его не отдала.

- Я уже после обруча поняла, что Канаеву сегодня никто не обыграет, - отметила позже Ирина Винер. - Когда до отъезда в Лондон меня спрашивали, кто самая перспективная гимнастка России, я без сомнений отвечала: Женя!

ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

В отличие от Олимпиады-2008 на этот раз упражнение со скакалкой заменили на мяч, что также стало плюсом для Канаевой: этот вид она любит, хотя и считает коварным, ведь мяч может ускакать далеко.

В субботу в упражнении с мячом Женя допустила маленькую помарку (не поймав его однажды ногами), к остальному у судей вопросов не возникло (29,200). Программа Дмитриевой немного уступала в сложности, к тому же Дарья вновь сорвала один поворот (28,350).

Кстати, как раз за счет сложности и чистоты исполнения программ Канаева и опережает соперниц в современной художественной гимнастике. Так было и в упражнении с булавами, где Женя не ошибалась (29,450). А вот Дарье арбитры, несмотря на чистоту элементов, немного снизили оценку, скорее всего из-за того, что заявлено у нее было нечто большее, чем Дмитриева в итоге выполнила (28,750).

Получилось вот что. Чтобы Канаева растеряла созданный за три вида отрыв - более чем в два с половиной балла, ей надо было в упражнении с лентой уронить предмет за площадку и при этом сорвать еще несколько заявленных элементов. Но произойти это могло лишь в теории, тем более что в прошлом году на этапе "Гран-при" в Брно именно в ленте Женя впервые в истории современной художественной гимнастики получила максимально возможную оценку - 30 баллов.

В самом начале упражнения Канаева немного запуталась в ленте, и из-за этого арбитры чуть снизили итоговую оценку - до 28,900. А Дмитриева, наоборот, все исполнила идеально (лента - это ее коронка) и впервые в финале получила даже более высокий балл (29,100), чем Евгения. Но победа Канаевой все равно получилась безоговорочной!

- Когда отправлялась в Лондон, очень переживала, - призналась 19-летняя Дмитриева. - Ведь узнала, что поеду на Олимпиаду, лишь за неделю до Игр.

ВИНЕР ЕСТЬ ВИНЕР

На трех последних чемпионатах мира в групповом многоборье побеждали итальянки, и это привело к тому, что за наших "групповичек" взялась лично Ирина Винер. Отобрала в команду девушек, подходящих под ее идею, и занималась с этим составом весь последний год. Ну что тут скажешь - Винер есть Винер!

В первом упражнении вчерашних соревнований, когда все пять команд исполняли упражнение с мячами, такие сильные сборные, как Италия, Болгария и Белоруссия, выглядели здорово, но все же уступили россиянкам (их оценка 28,700) в сложности программ и амплитуде движений.

Во втором виде (три ленты и два обруча) итальянки лишили себя шанса не только на золотую, но даже на серебряную медаль, допустив потерю ленты на сложной переброске, и оказались лишь третьими. Вторыми стали девушки из Белоруссии. Ну а наши идеально отработали на ковре - а позже, не менее слаженно, пропели российский гимн на церемонии награждения.

- Эта золотая медаль дорогого стоит! - подытожила выступление подопечных Винер.

На Олимпийских играх мы в групповом многоборье не проигрываем с Сиднея-2000, а с нынешней командой, нет сомнений, и на чемпионатах мира победы вновь вернутся.

Wembley Arena. 11 августа. Личные соревнования. Финал. Итоги. 1. КАНАЕВА - 116,900. 2. ДМИТРИЕВА - 114,500. 3. Чаркашина (Белоруссия) - 111,700. 4. Гараева (Азербайджан) - 111,575. 5. Сон Йон Чжэ (Корея) - 111,475. 6. Максименко (Украина) - 109,625.

12 августа. Группы. Финал. 1. РОССИЯ (Близнюк, Донскова, Макаренко, Назаренко, Севастьянова, Дудкина) - 57,000. 2. Белоруссия - 55,500. 3. Италия - 55,450. 4. Испания - 54,950. 5. Украина - 54,375. 6. Болгария - 54,375.

Владас ЛАСИЦКАС13.08.2012 00:20

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария:






Loading...